政务

governor
四平市人民政府   2018-04-25 13:54:00   来源:四平气象局

四平市2018年大田播种期气象条件分析新闻发布会

    4月25日,四平市2018年大田播种期气象条件分析新闻发布会在市政府新闻发布厅举行。四平市气象局局长王喜文简要介绍了大田播种期预报及当前气象条件等相关情况,并回答了记者提问。

  一、前期天气概况

  1、去年秋季降水偏少,气温略高。

  去年秋季(2017年9月-11月),全市平均降水量为43.1mm,比历年同期少31.6mm(少42.0%)。全市平均气温为7.3℃,比历年同期高0.5℃。

  2、去年冬季降雪偏多,气温偏低。

  去年冬季(2017年12月-2018年2月),全市平均降水量为20.1mm,比历年同期多7.7mm(多62.1%)。总计出现12次降雪天气过程。全市平均气温为-13.3℃,比历年同期低2.3℃。

  3、入春以来降水偏少、气温特高、大风日数较多。

  入春以来(3月1日-4月24日)全市降水略少,平均降水量为27.5毫米,比历年同期(31.9毫米)少4.4毫米,全市出现11次降水天气过程。

  今年春季回暖较快,气温偏高,平均气温为3.6℃,比历年同期(2.7℃)高0.9℃。共出现11次大风天气,比历年多4次,且风力较大。

  二、当前土壤墒情分析及地温情况

  4月20日,全市气象部门对各地大田进行了墒情普查,从普查结果看,双辽、四平大田墒情较差(10—30cm土壤墒情为11-16%),梨树、公主岭和伊通大田墒情较好(10—30cm土壤墒情为16-25%)。虽然21日、23日全市分别出现小雨天气,但由于降水量级偏小,对大田墒情无明显改善。

  全市10cm平均地温均在8℃以上;15cm平均地温大部在7℃以上。由于近期全市气温较高,大田土壤解冻加速,截止到25日08时土壤表层解冻最快的是四平市区,为117/145cm,解冻最慢的是伊通,为57/124cm。未来一周我市多晴好天气,全市气温将明显回升,有利于开展大田播种工作。

  三、大田播种期天气预报

  预计未来一周(4月25日~5月1日)全市多晴好天气,气温偏高, 降水稍少。预计4月30日-5月1日有小雨天气过程,4月28日风力较大,全市有5级以上西南风。

  四、分析建议

  1、目前全市大部气温、地温等农业气象条件,均能满足玉米等大田作物的播种要求,且目前全市大部平、洼地块土壤墒情较好,建议各地因地制宜,尽快完成大田整地,并快速掀起大田播种高潮。

  2、西部应采取抗旱播种。目前西部大部土壤墒情较差,且未来一周降水少,因此建议西部墒情较差地块可以采取抗旱播种措施,力争一次播种一次拿全苗。

  3、预计5月上中旬我市气温高,降水少,后春发生阶段性干旱的可能性较大,建议全市立足抗旱保苗,做好各项抗旱准备工作。全市气象部门将密切关注天气变化,加大人工增雨力度,确保全市春播工作顺利进行。

  4、建议广大稻农做好水稻秧棚的管理工作,注意通风降温,确保水稻秧苗顺利生长。

[纠错]
  • 发改委每月首个工作日公布限制乘坐火车飞机人员名单 2018-09-23
  • 国务院关税税则委员会发布关于对原产于美国500亿美元进口商品加征关税的公告 2018-09-23
  • 迎驾贡酒生态洞藏VIP鉴赏荟合肥站启幕 2018-09-22
  • 就凭这样一句,你的思想就非常够呛,无视楼梯 2018-09-06
  • 【中国梦·大国工匠篇】鸡蛋上钻孔显真功 潜心坚守一线练就绝活儿 2018-09-03
  • 嘴长你身上,你爱怎么说怎么说。 2018-09-03
  • 图片报道:江西省峡江县举行公共租赁住房钥匙发放仪式 2018-09-01
  • 国务院国资委就“国有企业改革发展”答记者问 2018-08-13
  • 端午节后乌鲁木齐市迎晴好天气 2018-08-13
  • 马克思学说是符合人类社会发展规律的真理,后人的所谓“马克思主义”只有符合人类社会发展规律才是真理,否则便是谬误。 2018-07-28
  • 陕西: 国企混改释放红利省属企业实力提升 2018-07-28
  • 阳城人参埌村“造血式扶贫”见实效 2018-07-20
  • 【思客问答】关于两会,你想问的都在这里! 2018-07-20
  • 珠海举行军民两用技术应用推广对接会 2018-07-19
  • 你才是“蠢货”!土地是自然存在的地球的一部分,并不是人类劳动成果,哪来价值?土地不是劳动成果,没有价值,正如空气和阳光不是劳动成果,没有价值一样。懂吗... 2018-06-30