政务

governor
四平市人民政府   2017-12-25 11:18:00   来源:四市民政局

四平市养老服务业健康发展情况新闻发布会

  12月22日,四市民政局在市政务大厅召开四平市养老服务业健康发展情况新闻发布会,四平市民政局副局长王福东介绍了近年来我市养老服务业发展相关情况,并回答了记者提问。

  一、完善政策,努力构建养老服务制度体系

  近年来,我市认真贯彻国务院《关于加快发展养老服务业的若干意见》等一系列政策法规,努力构建养老服务制度体系,2014年,以市政府文件出台了《关于加快发展养老服务业完善养老服务体系建设的实施意见》,明确了我市养老服务事业的发展目标、工作任务和保障措施,从土地保障、资金补助、人才培训、税费减免等方面提出一系列优惠扶持政策,确定了扶持保障的范围、内容和标准。2015年,下发了《四平市人民政府向社会力量购买服务指导性目录(第一批)的通知》,将政府组织的养老服务(居家养老)列为第一批政府向社会力量购买服务指导性目录。今年,以市政府办文件出台了《关于推动养老服务普惠计划的实施意见》,明确提出了到2020年养老服务事业发展的工作目标、重点任务、工作要求,特别是提出要使养老服务业惠及所有老年人,并进一步明确了土地、税收、财政等方面的优惠政策,制定《关于开展养老院服务质量建设专项行动的实施方案》,积极开展养老院服务质量建设专项行动。上述政策的制定有力推进了机构养老服务的法制化、规范化,为我市养老服务体系建设提供了政策支持和根本保障。

  二、加大投入,不断强化养老服务设施建设

  在市委、市政府的重视和支持下,我市各级民政部门逐年加大资金投入,大力推进养老服务机构设施建设。市社会福利院养老综合楼工程建设项目于2016年底竣工,总投资3058万元,建筑面积10000平方米,床位244张,集生活、娱乐、医疗、康复等功能于一身,充分发挥了公办社会福利机构应有的带动和示范作用。2016年共投入资金191万元,改造农村社会福利中心消防设施,建设室内卫生间,改善入住老人生活环境。同时,不断加大对民办养老机构的扶持力度,通过民办公助、政府补贴等形式,积极鼓励引导社会资本参与兴办养老机构建设。 2016年共投入资金202.92万元,用于养老机构建设床位补贴、贫困老人入住机构补贴。2017年又积极争取到省级养老服务业发展专项资金190.7万元,用于支持养老机构发展。

  三、立足社区,逐步推进居家养老服务

  社区居家养老是新形势下养老服务的一种基本形式,对破解日趋严峻的养老服务难题,切实提高老年人的生活质量具有十分重要的意义。近年来,我市积极推进社区养老服务设施建设,社区居家养老服务站实现全覆盖。2016年,市政府将居家养老服务纳入政府购买目录内容,开展政府购买居家养老服务试点。市民政局、市财政局联合制定了《四平市开展政府购买居家养老服务试点工作实施方案》,确定了铁西区海丰园社区为试点社区,配备了专职工作人员,主要为社区辖区内“三无”对象、低保对象、重点优抚对象中70周岁以上的老人开展订餐送餐、精神慰藉,代办、代买等居家养老服务。通过政府购买服务的形式,为符合标准的老人提供无偿服务,充分体现了政府对贫困老人的关怀。

  四、均衡发展,着力提升农村养老服务水平

  2016年,市民政局紧紧围绕脱贫攻坚目标和任务,积极协调老龄部门制定出台了《四平市农村互助养老幸福院试点建设实施方案》,在我市选择条件较好的自然村开展农村互助养老幸福院试点建设工作。农村互助养老幸福院的建设主要是在现有农村养老大院的基础上探索建立“农村养老大院+农村老年协会+农村志愿者”的自我保障、互助养老新机制,充分发挥村老年协会和志愿者队伍作用,帮助解决农村老人特别是五保、留守、独居老人的养老问题。2017年,根据《四平市2017年改善农村人居环境工作实施方案》,我局制定了《四平市关于建设农村养老服务大院实施方案》,根据“村级主办、互助服务、群众参与、政府支持”的原则和“有固定场地,有服务设施,有服务内容,有服务队伍,有管理制度,有资金保障”的“六有”要求,在全市范围内新建农村养老服务大院20所。新建成的养老服务大院为农村老人开展文体娱乐、日间照料、精神慰藉等养老服务,并且针对农村留守、独居、失能等困难老人开展养老服务工作。

  五、创新方式,积极推进医养融合发展

  医养融合发展是我国养老服务业发展的新趋势、新要求。为推进我市医疗卫生和养老服务融合发展,提高养老机构医疗服务水平,今年我局协调卫计部门,以新建的社会福利院养老综合楼为依托,建立四平市社会福利院医院,设置了外科、内科、影像科、检验科、手术室、药局等科室,设医疗床位76张。鼓励支持有条件的民办养老机构通过内设医务室或同周边医疗机构签订合作协议,促进医养融合发展。市区22所养老机构中,有 15  所养老机构与医疗卫生机构签订协议建立医疗服务关系,占目前机构总数的68%。

  六、强化保障,认真做好困难老年人社会救助工作

  一是认真落实最低生活保障制度,不断提高城乡低保标准,2017年城市低保标准提高到每月500元,农村每年3500元。对于困难老年人,我们落实了分类施保制度,对低保家庭中的老年人按不低于当地低保标准50%比例增发低保金,保障了困难老年人的基本生活。

  二是落实医疗救助政策,对于享受最低生活保障的老年人和符合条件的低收入家庭中的老年人,在参加新型农村合作医疗和城镇居民基本医疗保险时,个人缴费部分分别给予100元和50元补贴。对特困供养人员中老年人参保参合实现全额补助。

  三是落实特困人员供养政策,对老年人无劳动能力、无生活来源、无赡养人和扶养人,或者其赡养人和扶养人确无赡养能力或者扶养能力的,依照有关规定给予供养。近年来经多次提高供养标准,目前城市特困人员供养标准为每月450元;农村分散供养标准为每年3500元,集中供养标准为每年4900元。

  在记者提问环节,市民政局副局长王福东同志就申请设立养老机构需要的条件、我市对民办非营利性养老机构的补助资金、养老机构都有哪些法律责任、以及我市今年开展的养老院服务质量建设专项行动取得的成效等问题做了逐一回答。

[纠错]
  • 发改委每月首个工作日公布限制乘坐火车飞机人员名单 2018-09-23
  • 国务院关税税则委员会发布关于对原产于美国500亿美元进口商品加征关税的公告 2018-09-23
  • 迎驾贡酒生态洞藏VIP鉴赏荟合肥站启幕 2018-09-22
  • 就凭这样一句,你的思想就非常够呛,无视楼梯 2018-09-06
  • 【中国梦·大国工匠篇】鸡蛋上钻孔显真功 潜心坚守一线练就绝活儿 2018-09-03
  • 嘴长你身上,你爱怎么说怎么说。 2018-09-03
  • 图片报道:江西省峡江县举行公共租赁住房钥匙发放仪式 2018-09-01
  • 国务院国资委就“国有企业改革发展”答记者问 2018-08-13
  • 端午节后乌鲁木齐市迎晴好天气 2018-08-13
  • 马克思学说是符合人类社会发展规律的真理,后人的所谓“马克思主义”只有符合人类社会发展规律才是真理,否则便是谬误。 2018-07-28
  • 陕西: 国企混改释放红利省属企业实力提升 2018-07-28
  • 阳城人参埌村“造血式扶贫”见实效 2018-07-20
  • 【思客问答】关于两会,你想问的都在这里! 2018-07-20
  • 珠海举行军民两用技术应用推广对接会 2018-07-19
  • 你才是“蠢货”!土地是自然存在的地球的一部分,并不是人类劳动成果,哪来价值?土地不是劳动成果,没有价值,正如空气和阳光不是劳动成果,没有价值一样。懂吗... 2018-06-30