政务

governor
四平市人民政府   2019-02-26 17:12:00   来源:国家税务总局四平市税务局

四平市税务局扎实推进减税降费 助力企业快速发展

四平市税务系统积极宣传辅导减税降费惠民政策

  为深入贯彻党中央、国务院关于实施更大规模减税降费的重大决策,确保各项减税降费政策措施不折不扣在我市落地生根,市税务局按照国家税务总局和省税务局工作部署要求,结合我市小微企业征税环境,扎实开展各项减税降费工作,为我市优化营商环境,厚植小微企业成长沃土,促进民营经济实现高质量发展履职尽责、勇于担当。

  扩范围强力度

  小微再迎利好

  2019年最新小微企业普惠性所得税减免政策可以用“扩范围强力度”进行概括?!袄┓段А笔侵钢匦露ㄒ逍∥⑵笠?,调整前小微企业定义为年应纳税所得额100万元,工业企业100人(其他企业80人),工业企业3000万元(其他企业1000万元),此次调整明确将上述三个标准上限分别提高到300万元,300人(其他企业100人)和5000万元(其他企业3000万元)?!扒苛Χ取笔侵甘状我氤罾劢扑鞍旆?,小型微利企业按应缴纳税所得额分两段计算,一是对年应纳税所得额不超过100万元的部分,减按25%计入应纳税所得额,并按20%的税率计算缴纳企业所得税;二是对年应纳税所得额超过100万元,但不超过300万元的部分,减按50%计入应纳税所得额,同样按20%的税率计算缴纳企业所得税,分别使税负降至5%和10%。优惠政策覆盖95%以上的纳税企业,其中98%为民营企业。无论实行查账征收方式,还是核定征收方式的企业,只要符合条件,均可以享受小型微利企业普惠性所得税减免政策,统一实行按季度预缴企业所得税。

  新出台的减税降费政策还对小规模纳税人将增值税免税标准由月销售额3万元提高到10万元,对增值税小规模纳税人在 50%幅度内减征资源税、城市维护建设税、印花税(不含证券交易印花税)、城镇土地使用税、耕地占用税、房产税及教育费附加、地方教育附加。另外,扩大投资初创科技型企业享受优惠政策的范围,使投向这类的创投企业、天使投资个人有更多的优惠政策。

  创新宣传辅导

  营造浓厚氛围

  对于减税降费政策措施宣传辅导工作,市税务局纳税服务科与纳税服务中心的相关负责人介绍,本次减税降费政策宣传力度大、范围广、手段新,已形成多措并举营造良好的税收舆论环境,分别开展了借助传统主流媒体宣传辅导、线上线下相结合的宣传辅导工作,积极主动当好小微企业的“店小二”。

  在借助传统主流媒体宣传辅导工作中,分别与市内主流媒体取得联系,在《四平日报》、四平广播电视台专题报道宣传减税降费相关税收政策措施、改革成效。

  在线下宣传辅导工作中,已建立注重宣传倾听相结合,辅导服务相配合的长效机制:一是印发《致全省纳税人的一封信—请您了解减税降费政策措施》,由各级税务机关税源管理部门送达至每名纳税人,并进行宣讲,确保政策辅导百分之百全面覆盖;二是由全市基层税务机关组织相关领导干部及一线税源管理人员,在不影响纳税人正常经营活动的前提下,为辖区内纳税人开展上门宣传辅导,发放宣传资料,解读相关政策,帮助解决问题;三是组织召开不同规模、不同层次的以减税降费政策为主题的税企座谈会,宣传政策内容,了解企业需求;四是广泛走访“两会”代表委员,提升社会各界对实施减税降费工作的理解和支持;五是开展纳税人学堂培训辅导工作,充分利用各级纳税人学堂,对企业财务人员、办税人员进行办税流程、申报表填写等专题辅导,为纳税人解答最新政策及常见问题,确保准确理解,充分享受政策红利;六是充分发挥税务师协会作用,组织税务师专业团队,开展减税降费业务咨询服务和宣讲活动;七是在各级办税服务厅设立减税降费政策咨询台,组织税务业务骨干为纳税人提供减税降费政策咨询解答;八是通过办税服务厅的电子显示屏、公告栏等设施宣传减税降费相关政策;九是印制减税降费政策宣传资料、传单,免费向纳税人发放。

  在线上宣传辅导工作中,借助媒体融合、影音互动,开展点对点的宣传辅导:一是在省税务局税务门户网站举办减税降费在线访谈,解读相关政策,各局宣传鼓励纳税人积极参与互动交流,帮助纳税人解答问题;二是在市税务局内、外网网站开设“减税降费”专栏,设立“政策文件”、“政策解读”、“媒体报道”等栏目,第一时间发布权威政策信息,权威解答纳税人和社会公众关注的热点、焦点问题,及时向社会通报减税降费成效;三是利用基层税源管理部门税企QQ群、税企微信群等平台,全方位宣传解读减税降费相关政策,税企群信息发布覆盖率达到100%;四是按照省局的统一部署开展网上纳税人学堂宣传辅导工作;五是发挥12366热线咨询主渠道作用,为纳税人、缴费人提供精准的咨询服务;六是通过手机短信提醒方式,将减税降费政策信息通知到小微企业法人代表、财务人员和办税人员。

  专项督察落实

  企业连连点赞

  为确保减税降费政策措施落地生根,促进四平民营经济持续健康发展,市税务局年初就下发了《国家税务总局四平市税务局关于成立落实减税降费工作领导小组的通知》与关于落实省税务局《减税降费落实情况专项执法督察工作方案的通知》计划在全系统开展减税降费落实情况专项执法督察工作,切实提高政治站位、积极主动作为、严肃问责处理、纳入绩效考核等奖惩措施,确保各项减税降费政策措施不打折扣,落实到位,使纳税人共享改革红利,增添获得感。

  税务职能部门的严格落实,贴心服务,必将换来全市各地小微企业实实在在的获得感,点赞声、喝彩声此起彼伏。前不久,铁西区一家纳税小微企业负责人刘女士来到铁西区办税服务大厅,并送来印有“服务第一、全心为民、工作认真、暖至人心”的锦旗,刘女士表示,最近实行的减税降费措施真是为自己的企业节省了开支,减免的税金可以在企业发展上开拓新项目、增添新设备、招聘新员工。

  相信不久的将来,更多的小微企业一定能借助减税降费的红利,继续开启新征程。

[纠错]
  • 天津日报数字报刊平台 2019-05-07
  • 【理上网来·辉煌十九大】深刻认识新的历史方位 把握社会主要矛盾新变化 2019-04-28
  • 住上新房子洗上热水澡 小村里一个8口之家的脱贫小故事 2019-04-28
  • 国家航天局:嫦娥四号中继星国际合作成果发布 2019-04-27
  • 空港消防借“安全生产日”开展消防安全宣传活动 2019-04-27
  • 中方认为美国“301条款”挑战多边贸易体制 2019-04-19
  • 巴基斯坦塔利班头目疑在美国无人机空袭中死亡 2019-04-19
  • 逛博物馆 淳化大鼎的身世之谜:是何方显贵之物? 2019-04-15
  • 哈医大一院保安阻拦救护车 院方等警方划分责任 2019-04-05
  • 部分MacBook Pro存在硬件问题 需同时换主板和SSD 2019-04-03
  • 新华社评论员:抓住历史机遇 建设网络强国——一论习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议重要讲话 2019-03-15
  • 联系我们中国国家地理网 2019-03-03
  • “纳米比亚,我又回来了” 端午佳节记者连线中国第12批援纳医疗队 2019-02-26
  • 2018中国红木家具大会在浙江东阳成功举办 2019-02-24
  • 独立自主,奋发图强,大胆创新,赶超欧盟不是梦! 2019-02-16
  • 691| 868| 568| 398| 521| 353| 576| 231| 738| 435| 236| 60| 370| 814| 314|